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二十几年前,国人对西餐的印象大概是由煎烤牛排、奶油杂拌、罐焖牛肉等国营老西餐厅的招牌菜组成的。当然,那个时候,对绝大多数人来说,那些只是一个概念、一种想象中美味而已。到了十几年前,肯德基、麦当劳风生水起、开遍神州大地。对大多数中国人来说,美式快餐构成了我们对西餐最直接最具体的感受。最近十年,伴随着中国经济的高速发展、物质的极大丰富,各种各样的西式食品涌入中国,虽然绝大多数仍只是快餐,但至少让我们打开了眼界。
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4 n+ t" W% x( n& o$ |# k9 f: y第一次吃到了意大利烩饭(Risotto),印象中那是一道油特足的菜,滚烫的铁板上铺了一层混合了奶油的米饭,香糯软滑,上面铺了厚厚一层金枪鱼酱还有奶酪屑,非常的香,我那时挺爱吃的,冒着增肥的巨大心理压力点了好多次。后来,到了欧洲,在餐馆在朋友家里都吃过了不少Risotto,方明白当年那个油油香香的金枪鱼饭虽然吃起来不错,但基本和Risotto没有太大的关系。首先,Risotto没那么油,它的creamy感(有没有人能告诉我一下这个词确切的中文翻译?)主要是由少量黄油和大量来自米粒本身的淀粉融合而成的,一般不用加奶油的(除了Risotto Mantecato);其次Risotto整体虽creamy,米本身却讲究颗颗分明、粒粒弹牙,不能像我们的粥一样米粒开花,绵软适口;最后,混合大量蛋黄酱的罐头金枪鱼实在不是个Risotto的好搭配,味道太沉重也太单调了,无法体味到Risotto细致而富有层次的味感。
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5 h7 W, p K4 Q6 ?2 x: ~和意大利面(pasta)不同,Risotto算是意大利的新传统食品。水稻本源于亚洲,后来由阿拉伯人传到西班牙,15世纪末的时候西班牙哈布斯堡(Habsburg)王朝从法国手中取得了意大利北部的Lombardy地区,同时就把稻谷的种植带到了这里。Lombardy大区(首府米兰)和它周围的Veneto大区(首府威尼斯)、Emilia-Romagna大区以及Piedmont(首府都灵)低地同处于波河平原(Po Basin),气候温暖潮湿,非常适合水稻的生长。所以西班牙人带来的米以及他们烹调米的方法(大家都知道著名的西班牙海鲜饭Paella吧)就在这个地区盛行起来,成为当地的传统食品。二战以后Risotto逐渐成为全意大利的日常菜式。
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2 \ b: L- I) \波河平原是意大利最富庶的地区,几乎所有重要的意大利工业中心都在这里,如米兰、都灵等。单单Lombardy一个区的GDP就占全意大利GDP的 1/4。按我的理解这里大概和我们的江浙一带差不多:物产丰富,有钱有闲,食物自然就讲究。意大利著名的Parma火腿、Piedmont松露、Parmigiano奶酪、Totellini等等都源于此地。烩饭作为一道常见的头盘(Primo Piatto),其搭配变化极为丰富。最典型的有米兰烩饭(加藏红花和牛棒骨的骨髓)、蒙扎烩饭(加蒙扎香肠和藏红花)、海鲜烩饭、豌豆烩饭、芦笋烩饭、墨鱼汁烩饭等等。我自己常做的是蘑菇烩饭 (Risotto ai Funghi)。
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原则上来说,蘑菇烩饭应该使用新鲜的牛肝菌(Porcini),味道特别鲜美。但是瑞士的超市,绝大多数时候只有一种新鲜蘑菇,就是那种巴黎白蘑菇Champignon。记得以前在日本的时候遇到过一个骄傲里昂小伙子,从各方面向我论证,里昂的美食水平是巴黎望尘莫及的。最后,他特轻蔑地说,巴黎?巴黎有啥?他们只有一样特产,就是Champignon。说完他自己哈哈大笑,我当时一点也不明白有啥好笑的,要知道,在日本的超市,这Champignon卖得比其他日本蘑菇都贵,再加上我一度以为Champignon就是传说中鲜美无敌的张家口口蘑,所以一直将其奉为上品。后来我才整明白这Champignon跟口蘑根本不是一回事,在欧洲Champignon就是最便宜最普通的蘑菇。可巧妇难为无米之炊,也只好用它了。其实味道也还是不错的。另外也可以用干蘑菇来做,干的牛肝菌比较容易买到的,只是那样做出来的饭颜色发黑,卖相上会差一点。
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意大利烩饭的做法并不难,只是非常的费事,长达半小时要站在锅边做加水搅拌的机械运动。作为中国人,做烩饭最关键的一点,是不要自作聪明。心想咱们开始吃米那会儿你们还在树上蹲着呢,对意大利人这种既费马达又费电的奇怪烹调方式不以为然,像我一样多次试图利用咱们焖米饭、煮稀饭的各种技巧对其进行改良。结果大量事实表明,要想得到米粒完整分明、颗颗弹牙,而整体又creamy的成品,还真是人家这种笨办法才行得通哦。
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其次,做意式烩饭最好用Risotto专用米。Risotto米种类很多,各具特点。我这次用的是Carnaroli,它的特点是米粒长,弹性好、在烹调过程中容易保持形状,不易被烹调得过软,被认为是最适合做Risotto的米之一,因为种植较少,所以比一般的 Risotto米贵很多。但我其实更喜欢S. Andrea,做出的烩饭更creamy,而且价钱只有Carnaroli的一半哦。Carnaroli可能更适合做一些口味清爽型的烩饭吧。
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5 ]/ E- ^$ m6 _0 A2 d; t1 `& i! l材料:(2人份)
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6 z! H0 _* g. z1 E Q" d蘑菇200g,Risotto米150g,高汤500ml,新鲜百里香一把、白葡萄酒80ml,小洋葱1个
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/ h, O& K- g9 H8 U& i* s' T; M黄油40g、盐适量、Parmigiano或Pecorina奶酪一块
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2 [# R H8 t0 |% `1 Q7 e做法:
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1、 鲜蘑菇刷干净以后切块(不用切太小,熟了会缩的),洋葱切小丁。
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2、 取一个小锅,放入高汤,中火烧开后,关小火让其一直保持沸腾。
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" N! a$ V: u: |3、 加热高汤的同时,取30g黄油放入另一个锅中,中火待其融化以后,加入洋葱丁煸炒。
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; D; y" @1 H9 N0 p- \. A5 |. g4、 洋葱熟透后(不要让其上色),加入米翻炒,待米粒均匀裹上油以后,加入白葡萄酒,继续翻炒。
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5、 待葡萄酒基本挥发以后,用汤勺(大约30ml那种)从小锅舀一勺高汤,加入大锅,用勺不停翻动搅拌,待汤基本吸收以后,再加入下一勺汤,重复这个过程,直到米粒的白芯完全消失,尝尝没有夹生感就可以关火。这个过程大约需要20到30分钟。
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) p5 d0 @ Q5 J6、 把锅从灶头上端开,放置一旁,然后把余下的10g黄油切丁后,放在米饭上,用勺搅匀,加入欧芹(Pasley)搅匀,盛出后洒上现磨的奶酪屑立即食用。
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注:
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6 R1 c9 V1 I3 B6 |9 K# |5 W4 Q1、 做这个菜最好用厚底的不锈钢锅(大而深的saucepan最好),因为要不停的刮锅底搅动,不要用不粘锅。
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- W5 L; ?- V; I2、 如果懒的熬高汤的话,可以用市售的高汤块加清水烧开,加入一片月桂叶、一点肉豆蔻和一颗丁香同煮。但要注意市售的高汤块已经含盐。
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! Y) R: Q, T% k. @ w3、 在整个烹调过程中,小锅中的高汤要一直保持微沸状态,否则每次加进大锅就降低了米的温度,烹调过程被打断,最后耗时长很多。
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; Z1 v4 u# r3 ]: f) X. d4、 最后的黄油丁要等锅移开火一两分钟以后再加。这一步(mantecatura)是为了使成品更加creamy,如果还没关火就加,起不了效果。
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5、 吃的时候要注意把饭用叉子扒拉开,从边缘吃起,要不容易烫到哦。
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6、欧芹(pasley,感谢“糊汤意面”的纠正)要用新鲜的,冰冻的也凑合。干燥的几乎没有香味,不用也罢。我用的是自己阳台上种的。
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1 C; e/ q( D1 J" p' q( r3 l8、 Risotto切不可过度烹调变的软烂。这里的高汤量和烹调时间只是一个参考值,让从来没做过的人有个概念。实际值和米的种类,火侯以及个人口味等诸多因素相关。总之在米没有白芯以后,需要及时尝食,理想的状态是没有夹生感,米粒又还仍有弹性有咬头。饭的干稀程度则和个人喜好有关。意大利的传统版本是比我这个更加稀一些(all'onda)的。
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11、 顶部装饰的蘑菇是像下面这样,1)先小心掰掉蘑菇把儿;2)用一把锋利的小刀,瑞士军刀就可以,我用的是utility knife,如图所示切好,切的时候先用刀尖戳进蘑菇,再切下去,切的时候要注意保持顶部连接,只要刀锋利,这一步其实很快的; 3)切好的蘑菇;4)然后放在高汤中煮熟捞出;5)从上面轻轻一压就扇开了。
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