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北京美食总动员(图)

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北京美食总动员(图)



 好吃是美德。

  你可以拒绝美女,但你不能决绝美食。

  美食在北京这个城市有着至高无上的地位,

  吃饭不仅关乎健康和温饱,还关乎品位和评价。

  为自己吃,为朋友吃,为生意吃,为爱人吃,

  各行各业、各地各族的人都能在北京找到适合自己和别人的馆子。

  11种类别、上百家不同风格的餐厅,

  原口纯子女士将带您搜罗一份详尽的北京美食地图。

  □贵气统领北京菜

  文/木子

  原口纯子的眼光:除了闻名天下的烤鸭和涮羊肉之外,我要重点说的是

  —真正地道的北京菜会让人吃起来有一种发现的快感,比如麻豆腐就是我最喜欢吃的小菜,对外国人而言非常新鲜,连听都没听过。

  北京菜的个性是什么?菜品本身的味道倒在其次,那种贯穿始终的贵族气息,却总是能从方方面面表现出来。甭管是平民百姓的酸豆汁还是官府大宅门的鱼翅海参,也甭管是市井小巷的早点铺还是皇宫后院的御膳房,更甭管是吃饭的人还是服务的人,所有的一切都透着一股足足的底气。北京人一般来说,大多自我感觉良好。

  这就使得你去吃北京菜的时候,也得觉得自己是个“爷”,得拿着大爷的气派摆着大爷的谱。然后,或是听着身穿大褂、肩搭毛巾的店小二高低错落的吆喝,或是环顾着雕梁画栋曾是王府官邸或是皇家园林的今天的餐厅,那个时候,你心里透着的,将会是绝对的舒坦。

  你走在北京的胡同中,看着挺不起眼的一座四合院,保不齐里面经营着什么原先据说给皇上吃的菜。它们没有招牌,也没有广告,更没有华丽的装饰,可就是能让世界上的许多人、甚至是一些名流首脑到了北京就一定要去吃一吃。这样藏于深巷的餐厅,颇有些酒香不怕巷子深的味道。厉家菜算一家,利群也算一家。

  羊房胡同11号是厉家菜的地址,而这11号在羊房胡同又是特别普通的一个院落,你不注意,甚至都能错过。但就是这样一个小地方,却做着神秘异常的宫廷菜,一天到晚地接待着世界各地的贵胄名流,光是元首级的就有数十位。而且,还牛得一天只给一桌人做一顿晚饭。吃客去了也不能点菜,他做什么你吃什么,整个一愿打愿挨。其实呢,餐厅就是自家的院子,家里的老爷子就是老板。而老板没退休的时候,则是大学里的数学教授。

  西打磨厂北翔凤胡同11号的利群餐厅,是胡同名餐厅的又一典范。它也是一家没有招牌和广告的餐厅,餐厅用的也是自家的老院子,做的则是最地道、最平民化的北京烤鸭。别看仅是一家能接待六七十人的小餐厅,但那里用的鸭子和名店的鸭子是一样的,每天早晨都会有专人把鸭子送来。老板张利群先生曾经是全聚德烤鸭店的职工,后来才开了这家餐厅。开始只是给周围的邻居们做些烤鸭,可做着做着,一不留神,就声名远播了。就连美国“国家地理频道”拍摄的电视片《神奇的地球》在做“北京烤鸭”这期节目时,选定的主角也是利群和张师傅。

  其实,在北京,只要是你走进专做北京菜的餐厅,就一定能够感受到那浓浓的京味。青衣小帽、木窗木门、京腔京韵、一壶老酒、一本泛黄的账簿,处处都是皇城特有的味道

  —一种看似平和实为霸气的东西。

  □环境优美的餐厅

  文/Crystal Alan

  原口纯子的眼光:或许因为北京是文化艺术之都吧,所以北京的许多餐厅装修得很有特点,充满了艺术气息,比上海的要有个性。

  优雅的环境对于讲究的食客来说是至关重要的,美味的食物只有在与之相陪衬的优雅环境中品尝才能得其真味。如今的时尚之士们不仅要吃美味还要吃情调,他们即使费尽心思,也绝不凑合,总要找到装潢极具品位的餐厅方肯用餐。

  艾斯特扒房清灵通透的空间和回味起来余香满口的牛排,是劳累过后不错的舒适选择。随处可见的透明落地窗,模糊了室内外的界线。餐厅里很少用造作的灯饰,甚至连穹顶也是玻璃的。白色的桌布、雅致的黑色皮椅、透明窗落下的自然光,涂抹出餐厅优雅如水的主色调。就算是白天,也有星星点点的烛光在桌面上摇曳。

  入夜,点一壶不加糖不加奶的咖啡、或是一杯经得起回味的红酒,斜倚在露台上有扶手的帆布椅中,遥望满天的星光,耳边会有悠扬的琴声响起……

  其实并非只有西餐才讲究情调,以独特的茶膳闻名京城的桂公府餐厅,坐落在朝内一处深宅大院中。这里早年曾是慈禧太后弟弟的府邸,环境布置绝对经典。

  进得庄严的朱红大门便是假山、小池与喷泉,穿过一间极雅致的茶室后眼前豁然一亮:一片枝繁叶茂的藤萝营造出一块清幽的小天地。在浓浓绿意、清脆鸟鸣与藤萝散发的清新味道共同渲染的氛围中品尝美味的茶膳,简直惬意得无以复加。

  府内还藏有另一处别致的所在:听雨楼。楼内野趣盎然,一排排竹篱笆形成了桌与桌之间的隔段,蓑衣渔网装点着墙面。里屋描绘着山乡风景的背景墙前,竟有一条木船赫然横陈在一泓清水中央。登船入座,舱内的灯火随着船身悠悠荡荡,还未试菜,人就已经怡然自得起来。

  在环境优雅的餐厅用餐,吃的其实是情调,谁说不是呢!

  □只为成功的TOP级商务餐厅

  文/张莹

  原口纯子的眼光:在日本,可能是经济的原因,大家是越吃越便宜。而在北京,真正高级的应酬餐厅是很华丽舒适的,但价格也会贵得吓人,个人真是很难承受。

  “佳肴通向丈夫的心”,这句俄罗斯谚语放之生意场也适用,哪个客户不是你的财神爷?我们需要挑选地方来关照风格不同的客户。在北京这个顶级城市中,有一些餐厅是真正顶级的。你的胃,你的生意,你的面子,你的朋友,一个都不能少。

  够得上商务宴请资格的餐厅更注重便利的交通、气派的环境、殷勤有加的专业服务,当然还有真材实料、色香味俱全的佳肴。我们把一周中大多数晚上都消磨在应酬上,没理由不对自己好一点。

  位于国贸的“美味珍”,拥有极其奢侈的宫廷大厅,精雕细琢而不着痕迹、气宇轩昂却不显踞傲。身着传统服饰的宫女侍卫来往穿梭,殷勤有礼。坐在其间享受那规矩繁多、山珍海味的满汉全席、尤其是那荤香醇厚、汁浓液美的佛跳墙、还有那些精巧细致、花式繁多的宫廷小吃,感觉的确不同凡响。别忘了这可是当年皇帝太后的御膳啊,滋味了得。

  如果对方不喜奢华,偏爱严谨持重的中式氛围,不妨选择环境清幽的商务餐厅。丽都湖畔的“大明堂”拥有庄严肃穆而有条不紊的布局,没一点庸俗的金碧辉煌却天生的格调高雅。落地通透的玻璃窗外更有碧波荡漾的一池湖水,倘有兴致索性移桌岸边,青铜桌椅遮上欧式阳伞,又为沉稳增添了几分风情。

  如果钟情于旧日风情,那就请他去127年历史的“老上海”。

  100多道上海海派菜点(APC会议的时候着实露脸)、17间“里弄”、“别墅”、“石库门”的包间、墙上悬挂的老照片,令人仿佛回到30年代的上海滩。每个拐角都有一两件褪色且精致的古董:扁担在等待挑夫、老式搅拌机在等待厨娘,时间凝固在昨天,而昨天就是月份牌里面抖起的那件华丽的旗袍。在十里洋场的灯红酒绿中品味一道道以精致著称的海派菜,恍惚间时光流转。

  倘若遇到女士或者讲究情调、注重礼仪的“海归”抑或老外,法餐的环境和口味恰好吻合。“八十坐”是798艺术新区里的精致法餐,它将优雅的菜肴放到粗犷的厂房里,80个风格迥异的座位配上红黑白色调的另类设计,感觉奇妙而震撼。老板是从法国学了10多年厨艺归来的,据说正宗得很。不过去时需着正装,还要提前预订。从制定菜单到选料、烹制、上菜,每个细节都严谨得无微不至。菜品的纯粹性在这里成为一种文化,过程远远超出美味本身,它传达了一份优雅与从容。

  □用眼睛吃的餐厅

  文/阿雷

  原口纯子的眼光:因为自己做不了太复杂的菜,所以偶尔与朋友一起吃吃、看看这些漂亮的菜品,还是很有意思的。

  我们对于美食的热爱,就像对美女的热爱一样。如果这美食不仅能回味悠长,而且能每道菜看去都活色生香,让人第一眼见到就不能割舍,当然是不亦乐乎的事情。

  有人八卦地考究过,面对诱人的食物向恋人求婚的成功率接近完美,我也就因为这个,着实认真地向几个“求之不得、寤寐思伏”的朋友推荐了自己心爱的几家餐厅。

  在北京城里,特别是在一群很在乎附庸风雅的人群中,这样的推荐总是显得非常及时。因为北京对于这类能够用眼睛吃的餐厅,会非常地包容,而且还会在各类大小渠道中有意无意地推崇备至。

  其实世界上的各种菜式中,日本料理是最注重外形和包装的了,大概这也跟日本人讲究细节的性格有关。北京有不少日本料理店,其中的精致讲究各有千秋。

  隐泉( HARSUNE)和北京的日本料理老店江户川,

  就是典型的日本料理店。值得推荐日本料理店里的天妇螺,还有各种鱼汤。那些花很长时间熬制的鱼汤每人一碟,奶白色的汤底香醇浓郁。用南瓜做的糕点,

  也是色香味俱佳,金黄的颜色让人食指大动。寿司是日本料理里不可不试的,每家店都会有自己独到的创意。在隐泉,居然有一种主料是水果,鲜嫩欲滴的色彩看看就让人垂涎“八”尺了。

  至于盛放菜品的餐具,也别有风格,各个餐厅主人一定是费了很多心思,配合每种不同颜色的菜,搭配不同颜色和形状的陶器或是瓷盘。吃完了一餐,大大小小要用十几种不同的盘子。

  还有一类餐厅是要用眼睛来看的,即使不品尝而只是去一趟也算值得。紫云轩Green T.

  House就是其中的代表,每一道菜都代表着一种设计理念,都是一件作品,还没做好准备,诗情画意就扑面而来。“那一年秋天的落叶烤茄子”,诗意犹如音乐融进了这些菜品,品位和自然的生活就荡漾于唇齿间。空间的灵魂,设计的灵魂,都表象为进入其中之后的一切所见所感,成为一种历程,一种生活的体验。

  女主人锦儿告诉我们,固定和定位是紫云轩Green T.

  House所极力排斥的,它既是餐厅、酒吧、茶馆又什么都不是。这里的一切都是活的,都在随心所欲地变化着,高兴的话,随便哪里都是起舞的好地方。

  □看得见风景的餐厅

  文/英尺

  原口纯子的眼光:对我来说,北京的许多看得见风景的餐厅都得益于胡同的魅力,比如后海的餐厅。而且我觉得,看得见风景的餐厅好像改变了北京人吃饭好热闹的习惯,因为那样的美丽是需要安静地欣赏的。

  有一些餐厅,它们的魅力或许并不仅仅在于菜品的本身,它们隐身于风景之中,最后自己也成了风景。在偌大的北京城,就有那么一些地方,被人们称为是“看得见风景的餐厅”。其实,在这个越来越讲究吃的情调的时代,它们正迎合了一些“某资”人士的心意,它们从古色古香的世界,一跃而成为了时尚的先锋。

  绿柳粉荷、石山老祠、闲庭信步、食船摇荡、评弹软语、茶坊古色……这不是杭州的西湖,而是美景不让西湖的北京西海。被北京人称为积水潭的西海、什刹海和后海共同组成了北京现在最先锋的夜生活文化圈。

  “西海鱼生”就在那里,在秋日的西海上荡舟、饮酒、赏月、听苏州评弹,可以说是每个看到那里场景的人的第一想象。再加上那里经营的是与这样的氛围很搭调的杭州菜和鱼生,那么,来上一壶花雕、点上两只大闸蟹,就更显得韵味无穷了。

  陆上餐厅有三面环水的、类似在“水榭”上就餐的餐桌、河边岸上的露天区和日式榻榻米单间,水上餐厅有固定在岸边水中的大船单间、有可以划离岸边任客人在西海水域就餐的中船。这是最浪漫、也最让所有人向往的就餐方式,有船夫为你划船,点菜可以通过对讲机,送菜上船用的是快艇。服务员提醒说,想在船上吃饭必须提前一天预订。

  155年的光阴,烤肉季生意不衰,其奥妙之处在于“三绝”。除了烤羊肉和赏荷花,最绝的就是观景,烤肉季门前的银锭桥是老北京著名的“燕京八景之一”--银锭观山。据说站在银锭桥极目远眺,可见北京西山,雨后更可观看斜阳。从烤肉季旁边走过,两扇雕花门对在一起的就是庆云楼了。两层的小楼侧立在什刹海边一个小屋子的后面,里面昏黄的一片。迎着光紧走几步迈出漆黑的前厅,就到了“夜半湄公河畔的越南街巷”。那散落在周边的应该是人力车吧,从左边墙里面荡出的一池碧水想必是湄公河了,河上两个细竹篾包裹相依而立的圆柱形小楼,淅淅沥沥地淋下水来,立刻渲染出天气的潮闷,仿佛这是在越南的某一天。

  走进风景,吃进风景,这是你要考虑的新生活。

  □追求健康的素食餐厅文/孙霖

  原口纯子的眼光:北京的素食餐厅有9家,我都很喜欢。在现代社会,人们非常需要素食。大家吃饭不光要考虑是否好吃、贵不贵,还要考虑健康。我特别希望能在北京出现这样的素食餐厅:餐厅连着菜地,能让客人看着从地里拔出菜做熟。

  典后,北京又新开了3家素食餐厅。吃素不再是佛教徒们的专利,“吃素去”已成了京城追求健康一族的响亮口号。至今北京共有9家素食餐厅,经常光顾的食客不在少数,据说最近还有2、3家即将开业。

  位于长虹桥附近的静心莲餐厅由一位货真价实的五台山出家师傅掌门。掌门贯霖师傅追求突出食材本身的原汁原味,强调调味品在菜肴中只起中和及衬托的作用。这里所用的蔬菜以有机蔬菜为主,为了追求品质,还特意引进了多种世界顶级的食材和调料。“八宝瓜”是静心莲的招牌菜之一,白果、莲子、素火腿、香菇、玉米粒、黄瓜丁、胡萝卜丁及百合等八宝加素蚝油和盐炒熟,填入半个南瓜里再扣入盘中蒸透。上桌时,玻璃盘中,撒上一层素蚝油的南瓜金黄油亮,配上一圈洁白的莲子,扮相很好看。

  不久前开张的天厨妙香餐厅则以较为实惠的价格,使素食餐厅更加走向大众。平日里常见的宫保肉丁、鱼香肉丝和水煮鱼在这里都可以找到,味道绝对正宗,只是大鱼大肉统统置换成了由大豆纤维或魔芋制成的营养丰富的素鱼素肉。这里最令人叫绝典后,北京又新开了3家素食餐厅。吃素不再是佛教徒们的专利,“吃素去”已成了京城追求健康一族的响亮口号。至今北京共有9家素食餐厅,经常光顾的食客不在少数,据说最近还有2、3家即将开业。

  位于长虹桥附近的静心莲餐厅由一位货真价实的五台山出家师傅掌门。掌门贯霖师傅追求突出食材本身的原汁原味,强调调味品在菜肴中只起中和及衬托的作用。这里所用的蔬菜以有机蔬菜为主,为了追求品质,还特意引进了多种世界顶级的食材和调料。“八宝瓜”是静心莲的招牌菜之一,白果、莲子、素火腿、香菇、玉米粒、黄瓜丁、胡萝卜丁及百合等八宝加素蚝油和盐炒熟,填入半个南瓜里再扣入盘中蒸透。上桌时,玻璃盘中,撒上一层素蚝油的南瓜金黄油亮,配上一圈洁白的莲子,扮相很好看。

  不久前开张的天厨妙香餐厅则以较为实惠的价格,使素食餐厅更加走向大众。平日里常见的宫保肉丁、鱼香肉丝和水煮鱼在这里都可以找到,味道绝对正宗,只是大鱼大肉统统置换成了由大豆纤维或魔芋制成的营养丰富的素鱼素肉。这里最令人叫绝的是那道“前程似锦”,红红亮亮的茄汁点缀着黑色的香菇和嫩绿的豌豆,浇在一条昂首翘尾的“鱼”身上。夹一块尝尝,表皮焦酥,

  “鱼肉”绵软清香。仔细研究才知此“鱼”乃是由打了花刀的茄子炸制而成,虽是素菜,但味道绝不逊于真鱼。

  说起来,全京城最另类的素食餐厅当数香山脚下的龙华树餐厅了。整个餐厅上上下下只有小宋一人,他身兼老板、厨师和服务员数职,当日菜谱全凭他定。至于餐费,您凭良心看着给,走时放进门口的罐子里就行。小宋每日精选市场上最新鲜的蔬菜,以全部的爱心加以烹制。菜肴简单得不能再简单,但他希望能够以菜为载体,把自己的好心情传递给每一个有缘而来的食客,他认为这才是饮食的最高境界。“我吃素,但我也吃荤!”在京城,如果你听到了这样掷地有声的宣言,千万别大惊小怪,因为,这是如今最时髦的美食态度。
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  • btta 金币 +3 发帖辛苦啦! 2007-6-28 17:28

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